争创全国文明城市,柳州物价在行动

发布日期:2019-01-04      来源:柳州市物价局

为切实做好争创第六届全国文明城市工作,12月6日上午,市物价局局长蒋俏玲带队对市区部分集贸市场、车站、学校等开展市场价格检查,重点检查明码标价、价格公示的情况。 

 
 

○菜市—明码标价,严查短斤少两 

   

    “米袋子”、“菜篮子”事关千家万户的生活。多年以来,柳州市物价局把与文明城市创建关系大、能够迅速改变城市形象和老百姓生活支出得实惠的项目,即查处市场短斤少两、变相涨价的工作作为重点,坚持不懈地规范和曝光。 

    在黄村新街市,每个摊位都使用柳州市物价局赠送的统一标价牌,能让顾客有知情权,价比三家。

  除了统一的价格牌,某摊位上悬挂的“诚信经营户”的牌匾也让检查人员点赞。原来,这是市场方每季度从120多家商户中评选出的6户模范商户之一,目的在于鼓励商户做好争优。检查人员鼓励获评商户再接再厉,赞赏市场方管理有招。 

 

○火车站—增加“温馨提示”更温馨 

  

  在火车站西站房P1停车场,汽车总站门前停车场,检查人员要求收费单位严格执行收费公示制度、免费停车时间和核定的收费标准。此外,还“回头看”火车站西站房P1停车场曾被投诉的锁车、拖车收费问题。 

    据了解,不少旅客无视停车场内“交通通道”“严禁停车”等提示牌,随意把车停在交通通道上。为了畅通交通通道,停车场工作人员只能把违停的车辆锁车、脱离,但是锁车、拖车产生的费用均由被拖车的车辆驾驶人承担。

    当天,检查人员看到停车场内锁车、拖车都会有相应罚款的“温馨提示”后表示,有措施才能更好的避免乱停车,并支持停车场加大巡查力度,规范停车,树立城市的窗口形象。  

  在汽车总站,检查人员督促车站确保“一趟车的车票价格相对稳定”,调价前提前公示。“不要出现同一辆车,有人50元,有人20元的这么大差价。” 

 

○学校—一定要严格执行教育收费公示制度 

  

  在景行小学的门口,有一个学校的收费公示牌。景行小学的老师表示:“学校的收费公示牌是给家长看的,所以放在校外。” 

 

  对于景行小学主动向家长公示学校各类教育收费的行为,检查人员表示赞许:“学校实行教育收费公示制度,可以规范教育收费行为,增加透明度,让学生及其家长能够保护自身合法的权益,监督学校严格执行国家教育收费政策。”当天,检查人员先后还检查了文华中学、景行小学的教育收费公式牌,并听取学校关于课后服务等教育收费的问题反馈。 

 

  市物价局负责人表示,任何一起宰客、乱收费行为都有可能对城市形象产生负面影响。比如集贸市场,虽然绝大多数的商品和服务价格已放开,由经营者根据成本、供求、竞争等因素自主定价,但放开不等于放任,经营者的行为仍然受到《价格法》的约束,经营者销售商品和提供服务必须明码标价,不得有价格欺诈、价格串通等违法行为,“我们要求经营者诚信经营、童叟无欺。”下一步,物价部门将把查处市场短斤少两、变相涨价的工作作为重点,坚持查处和曝光,推动全市集贸市场诚信经营风气的转变。 

  

  另外,市民对教育收费、停车收费的举报,可以拨打12358反映。 

下一篇:感悟榜样力量 践行榜样精神--柳州市物价局组织党员干部观看《柳州市勤廉榜样先进事迹报告会》